辽宁师范大学国际交流处
首页 > 外事新闻 > 正文

国际交流处组织观看大型电视纪录片《为了和平》
2020-12-24 09:19:08   发布者:管理员     浏览次数:

国际交流处组织观看大型电视纪录片《为了和平》
    七十年前,为保卫和平,反抗侵略,中国党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,英雄的中国人民志愿军抗美援朝,高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得抗美援朝战争伟大胜利。为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年,中央军委政治工作部组织拍摄了大型电视纪录片《为了和平》,10月18日起在中央电视台黄金时段播出。
    2020年12月16日至21日,国际交流处全体成员集中观看了纪录片《为了和平》,并于12月22日进行了集体学习研讨。大家纷纷表示,纪录片《为了和平》忠实地呈现了中国共产党领导抗美援朝战争走向胜利的光辉历程,生动展现了全国各族人民同仇敌忾、众志成城的家国情怀,充分彰显了中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心,使人备受鼓舞;抗美援朝的伟大胜利是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义;这场伟大胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上,永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上;这场伟大胜利让中国人民扬眉吐气,民族自信心、自豪感、凝聚力极大提高,也再次证明:没有任何一支政治力量能像中国共产党这样,为了民族复兴、人民幸福,不惜流血牺牲,不懈努力奋斗,团结凝聚亿万群众不断走向胜利。
    当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性不确定性明显增加。在今后的工作中,国际交流处全体成员将继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。积极落实《中国教育现代化2035》、辽宁省教育厅《推进普通高等学校开放办学 加强校际合作 实现高质量发展的指导意见》等文件的精神,围绕学校建设教师教育特色鲜明的高水平综合型大学的总体目标,逐步推进教育国际化工作常态化,进一步促进国际交流工作同教学、管理、科研、创新、区域合作等有机融合,优化出国留学服务,建立并完善留学质量保障机制,全面提升学校国际竞争力、国际声望,提高教育国际化水平。同时,健全涉外安全和涉外保密的制度,加强涉外人员的安全和保密教育;坚持立德树人、“外事无小事”原则,坚定理想信念,厚植爱国情怀,树立正确的人生观、价值观和世界观,做好教育国际化工作中的思想政治、意识形态工作;加强对境外资金和非政府组织的监管,加强对境外教师和留学生的法律宣传和日常沟通,及时处理突发事态,捍卫教育对外开放成果,为学校国际化工作保驾护航。
 

上一篇:没有了
下一篇:2020年国际研究生奖学金信息说明会在我校举行